おうちでごはん
2020年05月04日 00:00
外出もままならずましてや友人と会ったり食事したり飲むことは望めない日々が続く、人としての基本欲求が満たされない辛さがある。
テレビで料理研究家のコウケンテツが日本各地の食の旅をしている紀行番組が好きだが、彼がその旅から学んだ地方色豊かな料理をアレンジして自粛生活の中でおうちで旅ごはんと言う番組を放映してくれた。
半生南部煎餅を使ったパスタ風料理に触発され久しぶりにラザーニャを作って見た。ラザーニャ用パスタは持ち合わせが無かったので使い残っていた大きなリガトーニやフィットチーネで代用したがホワイトソースとミートソースが美味しければ何とかなるのが家ご飯の良いところ(笑)たまたま来ていた娘や孫も美味しいと言ってくれた。
世の中、テレワークや休校そして外出自粛で家で食べる事が多いせいか食品スーパーは混んでいるし自家製パンの材料(ドライイーストなど)も品切れ状態、通販でかろうじて有ったとしても価格が高い、納期が遅い。助かるのはレストランが使う様な高級な肉などが需要減で安く販売される時があるので、時にはビーフステーキ、ビーフシチュー、ローストビーフなどを男の料理として作れば楽しいし家族にも喜ばれるだろう。
コロナ感染でSTAY at HOME 、おうちでごはんを充実させて乗り越えて行きたいと思う。