スペイン料理で自宅ランチ

2014年01月15日 18:18

同じ区内に住む昔の同僚のKさんから私の料理を食べたいとのリクエストがあった。

彼とは昔彼が駐在でいたスペインの旅行もしたいと考えている仲なので早速スペイン料理でランチをする事にした。

用意したのは、スペインのタパス料理をまねて1.ツブ貝とマッシュルームのオリーブオイル煮、2.タコとレンコンとドライトマトのトマト味、3.ソーゼージと豆の煮込みおよび生ハム、チーズ、ドライイチジク、オリーブのおつまみ、そしてメインは海鮮パエーリア。

お昼過ぎに彼が来て、お土産に持って来てくれたスペイン産の赤ワインを開けてランチが始まった。話はスペインの話から会社の現状等多岐に渡り、最後は彼が持参してくれたケーキとコーヒを飲みながらSDカードに入っているスペインの写真をTV画面で見ながらの思い出話と、スペインづくしの午後を過ごした。

良き友とのランチは至福の時間となる。