今年初めての燻製
2022年02月18日 00:00
今年初めての燻製を作った。
コロナ禍で無ければ、友人を招いて燻製ランチ会をやる楽しみがあるが、2年もの間ご無沙汰である。それゆえ作るモチベーションが下がるが食いしん坊の性格だけは衰える事も無く家族限定の燻製を作る。
私の燻製の師匠はN社の同期だが、時々燻製作りの情報交換をして切磋琢磨?している。昨年暮れは私の紹介で南部市場水産棟へ行き満足できるサーモンを手にいれたので極上のスモークサーモンができたと喜んでくれ、またスモークオイスターも美味だったようだ。
私も今回また定番のサーモン、チーズ、沢庵と新定番になって来たオイスター、ホタテをスモークしたが、久しぶりにこれまで上手くできてない豚肩ロースもやって見た。肩ロースを時間を掛けて煮込みタレを十分に染み込ませ、スライス後の乾燥工程に時間を掛けて味を凝縮させた上で燻製した。その結果はビーフジャーキー風の噛むほどに肉の味わいが湧き出てくるようで初めて上手くできたと感じた。
写真は燻製日の試食の一皿加えて自家製高菜漬けとサーモン切り落しのおにぎり。
今回も良くできたと思うが、友人との味わいの共有ができそうも無いのが心残りだ。