早めの忘年会
2016年11月15日 22:41
N社の同期4人の夫婦で少し早目の忘年会を行なった。
Mくんのお勧めの茅ヶ崎にある家庭料理の店に出掛けた。直ぐ傍に友人のTさんが住んでいるが知らないと言うその店は住宅街の真ん中にあり、料理好きな奥様が1日1組だけの客人に家庭料理を提供する。我々夫婦以外は何度か来ているとのことであるが、普通の家の和室で仲間だけで食事をするので寛いだ雰囲気で会話も弾む。
今日のメニューは相模湾に面した茅ヶ崎漁港に上がった魚料理、最初に出て来たサラダには揚げシラスがトッピングされ香ばしさとサクサク感が楽しめた。シラスは後ほど生とかき揚げでも頂き相模湾の幸シラスを堪能した。次はヒラメのお造りと他の刺身、ヒラメは刺身が美味いサイズだそうで4人で一匹、脂ものり甘い旨味が口の中で溶ける、ヒラメの頭とエンガワそして骨の周りは最後に味噌汁として、ヒラメの昆布じめの寿司と共に出されヒラメ尽しとなった。
こうした料理を食べながら酒を呑み親しい仲間で楽しい話に花が咲きあっという間の4時間の宴であった。