燻製ずくしランチ

2017年03月10日 22:26

いつも木工作品を愛用して頂いている方からバレンタインのチョコを頂いたお礼にホワイトデーの直前になるけれど、我家に招きランチをした。
先週作った燻製を主体にしたメニューを妻のアイデアを借りて考え、一つ目は色々な燻製のカナッペを前菜としてクッキーの上に、サーモンとケッパー、チャーシューに柚子胡椒マヨネーズ、チーズに甘夏ジャム、イカと七味マヨネーズを乗せたが見た目も楽しく中々美味しい組合わせになったと思う。

二品目に春らしい冷製ブロッコリーポタージュ、三品目に燻製サバと春キャベツのスパゲッティ菜の花添え、これは燻製を始めて以来の定番メニュー、そしてコーヒーと菓子で〆る。

楽しい時間を過ごし、お帰りの際にはお土産に甘夏ジャムと柚子胡椒と燻製チーズの自家製アラカルト詰合せを渡し日頃の感謝を伝えた。