甘夏のジャム
2020年03月20日 00:00
今年は柑橘類の生り年のようで、我家の柚子、檸檬、甘夏は沢山実を付けた。
柚子は柚餅子に檸檬はスモークサーモンに合わせる等したが、甘夏は来年まで楽しむためジャムにした。
近所に住むWさんはジャム作りの名人で前に会った時に甘夏ジャム談義をしたら後日丁寧なレシピと自家製ジャムを届けてくれた。その詳細なレシピには流石に名人らしくワタの比率、皮のスライス厚さ、火の入れ方等が書かれていて出来上がりの完成度を保証してくれた。ただ砂糖の比率は我家には多いので25%に抑え、最初は皮だけ強火で柔らかくし後で実も入れて弱火でトロトロになるまで時間を掛けて煮詰めた。
まだ名人の域に達してないが、美味しい甘夏ジャムになった。