秋茄子の口福
2022年11月24日 00:00
今年の我が家の茄子は元気だ、食卓を豊かにしてくれている。
真夏は大きな実が沢山なり、そして今も花が咲き小さな茄子が実っている。この小茄子を貯めておき辛子漬けを作る。作り方は色々あるようだが、京都花背の料亭の娘で料理人大原千鶴があてなよるで紹介した西京味噌と辛子のレシピで作ってみた。
所で〈あてなよる〉は大原千鶴が町屋某所のカウンター付きキッチンを使い色々な酒に合ったアテを作りながら男女のゲストと共に語る時には呑む料理番組で、少しの酒と美味い料理そして粋な会話を好みかつ料理を趣味とする私のお気に入り番組である。
夏の茄子も美味しいが秋の茄子は〈嫁に食わすな〉と言う程に味わい深い、特に小茄子の辛子漬けは私の好物だ。
辛子茄子3個と炊きたてのご飯があれば口の中は口福に満たされる。