自家製ヨーグルトを楽しむ
家で好きなヨーグルトを作り楽しんでいる。
色々な事をやる友人がヨーグルトを家で作っていると言うのを聴いて羨ましく思いながらも自分にはハードルが高いと思い込んでいたので中々やる迄に至らなかった。
所が我家の電子レンジで簡単に作れると妻がレシピ本を見ながら言ったので早速試しに市販のヨーグルトをタネにレシピ通りに作って見た。その結果は眼から鱗、あっさりハードルを超え市販ヨーグルト並のモノが出来たではないか!それから色々な市販のヨーグルトをタネに作っているが、失敗したのは硬いギリシャヨーグルトも同じ様に出ると思いやってみたものの味はともかく普通のネットリヨーグルトでしかなかった。よくよく調べて見たら水分を抜く工程が必要とのこと、それは面倒だから未だやっていない。其れにしても私はヨーグルトの中に菌が生きていて適温で増殖し液体の牛乳がネットリ変化するのが不思議でしょうがないが、化学実験をしているようでワクワクする。現時点での最適なレシピは牛乳800cc、市販ヨーグルト80g、発酵促進のため砂糖小さじ1をよく撹拌し牛乳パックに入れて電子レンジで40℃、3時間で完成。家でヨーグルトを作る事を自慢したく友人に話したら皆んなやって居るよと言われガッカリしたが、でも美味しい自家製ヨーグルトを朝食に食べる幸せは残った。